• Зарубежные контракты
  • Авиация
  • Экспорт
  • Автомобилестроение
  • Диагностика
  • Техпроцессы
  • Моделирование
  • Системы управления
  • Автоматизация
  • Металлургия
  • Силовые машины
  • Машиностроение
  • ЖД транспорт
  • Торговые палаты
  • Эффективное управление
  • Правовая область
  • Производство
  • Импорт
  • Техобслуживание
  • Тюнинг
  • Новые договора
  • Производственные процессы
  • Главная \ Алексей Баранов: "Бережливое производство - мощный рычаг, который позволяет без дополнительных инвестиций включить дополнительные резервы производительности и качества"

    Наши специалисты по транспортной логистике обеспечат Вам оперативный сервис по доставке нашей продукции на условиях FCA, FOB, CFRили DDU (согласно правилам Инкотермс 2000) в страны Европы, США, Канаду и по всему миру. Вы всегда будете информированы о пути следования Вашего заказа и ожидаемом времени прибытия. Сертификат происхождения (форма А) может предоставляться до и после отгрузки продукции.



    На вопросы Портала машиностроения отвечает Директор Центра ОргПром Алексей Баранов.

    - Алексей Витальевич, каким образом возглавляемый Вами Центр способствует повышению эффективности бизнеса российских предприятий?

    - Мы помогаем компаниям научиться видеть и включать скрытые внутренние резервы эффективности за счет принципов Лин (еще упоминается как бережливое производство, Lean Manifacturing, Lean Production, TPS или Кайдзен). Эти принципы наработаны систематизированным опытом многолетней работы ведущих мировых компаний - Toyota, General Electric, Ford, Xerox, Caterpillar... А в последние год-два и в России появились лидеры в построении эффективных производственных систем на основе Лин – Русал, Группа "Газ", КАМАЗ, Уралмашзавод, ВСМПО-АВИСМА и многих других. И эффект от освоения этих технологий у нас в стране уже исчисляется сотнями миллионов.

    Наши заказчики в ста процентах случаев получают высокую отдачу на вложение в проекты по развертыванию системы Лин. Команда специалистов клиента получает набор методов и инструментов, владение которыми позволяет им увидеть потери и исключать операции, которые не создают потребительской ценности продукту.

    - Готовы ли отечественные предприятия к повышению эффективности своего бизнеса путем внедрения методик бережливого производства?

    - Готовы в том случае, когда собственник и менеджер действуют сообща, а не в разрез интересам друг друга. Это первое условие. Второе – желание и собственника, и менеджера не просто сообща добывать деньги, а вывести свое предприятия на лидирующие позиции своей отрасли. Если эти ключевые элементы сочетаются, компания созрела для освоения Лин-методик.

    - Какие проблемы, существующие в российских компаниях, препятствуют внедрению передовых методик управления?

    - Во-первых, это неготовность идти в преобразованиях до конца, поддерживать преобразования каждодневным личным участием и вниманием. Освоение бережливого производства предполагает необходимость глубинной трансформации менталитета и видения производства. Поэтому собственники и менеджеры должны понимать, что бережливое производство – не разовый проект, это длительный процесс непрерывного совершенствования. И для его успеха важно в том числе желание вкладываться в людей и делить с ними свой успех. Когда такая готовность есть, то все остальные вопросы – дело техники.

    Проблемы могут возникнуть из-за неправильного применения методик, например, прочитали книжку и, не разобравшись, захотели сделать точно также, скопировать. Калька здесь неуместна, Производственная Система Роста в каждой компании строится с учетом особенностей данного предприятия.

    - Назовите компании и личности, которые на сегодняшний день наиболее активно участвуют в популяризации этой концепции в России и в мире?

    - В России на сегодняшний день работает 3-4 компании, которые проводят обучающие мероприятия и публикуют книги по бережливому производству. Но самым активным пропагандистом Лин-методик в стране безусловно считается наша компания. Помимо основной деятельности (Центр Оргпром считается ведущим российским провайдером услуг по освоению Лин) реализовали и продолжаем реализовывать ряд издательских проектов. При нашей поддержке в России вышли в свет популярные книги известных мировых Лин-экспертов и практиков. Кроме того, Центр Оргпром выпускает единственный в России электронный журнал "Вестник Лин", при котором создан Клуб профессионалов Роста.

    В целях популяризации концепции бережливого производства в июне этого года мы впервые провели Первый Российский Лин Форум. В Екатеринбурге съехались 230 руководителей и ведущих специалистов отечественных компаний, реализующих проекты по бережливому производству или собирающихся осваивать передовые Лин-методики. Форум имел широкий резонанс и, по оценке экспертов, стал знаковым событием в экономической жизни страны.

    Интерес к тематике растет, и уже в ноябре этого года Центр Оргпром готовится к открытию Российской Лин Школы. Первая осенняя сессия РЛШ "Звезды бережливого производства" пройдет в ноябре, участникам будет предложен цикл семинаров ведущих мировых экспертов по бережливому производству, среди которых Джеффри Лайкер, Майкл Вейдер, Орест Фьюме и другие.

    Кроме того, у нашей компании есть ряд бесплатных сервисов, и мы готовы передавать полезные решения тем, кто в этом нуждается…

    - Какая отрасль, по Вашему мнению, наиболее остро нуждается во внедрении принципов бережливого производства?

    - Машиностроение и сегменты, где речь идет о дискретном производстве: автопром, приборостроение, обороно-промышленный комплекс и пр. Нефть добывать мы уже научились, а на высоких переделах зачастую отстаем. И бережливое производство здесь способно стать тем самым инновационным рычагом, который позволит без дополнительных инвестиций включить резервы производительности и качества.

    - Какие методики повышения эффективности бизнеса необходимо внедрять на российских предприятиях наравне с бережливым производством?

    - Любые. Другие методики, как правило, охватывают какие-то локальные участки управления производством. Бережливое производство – концепция полная и всеобъемлющая, которая не противоречит другим смежным, например, BSC (Cистеме Cбалансированных Показателей). Но та же BSC учит, какие показатели взять и как их контролировать, но не показывает, как эти показатели улучшать. Получается, что сама по себе BSC – всего лишь средство наблюдения и контроля. А Лин содержит базу, которая заведомо эти показатели будет улучшать. А TQM, к примеру, не предусматривает снижения производственных циклов. Поэтому эти и другие системы - нормальное дополнение любой Лин программы.

    - Как вы относитесь к мнению, что компании, внедряющие системы автоматизации управления на предприятиях, зачастую навязывают свои методики управления (в том числе и методики бережливого производства), вынуждая тем самым руководство переходить на определенные программные продукты, даже если те слабо отвечают их потребностям?

    - Честно говоря, мне неизвестны случаи, чтобы компании, внедряющие системы автоматизации, навязывали клиентам Лин. Вообще бережливое производство навязывать бесполезно, оно не пойдет просто по указке свыше. Оно должно быть воспринято сознательно, тогда будет работать и принесет реальные результаты.

    Более знакома другая ситуация, когда IT-компании являются противниками внедрения бережливого производства, так как ошибочно воспринимают Лин как альтернативу, к примеру, ERP-системы за миллион долларов. Нельзя рассчитывать, что, купив какую-то программу, можно разом решить все задачи. На самом деле эффект правильной автоматизации заключается в том, что сначала нужно навести порядок, а потом этот порядок автоматизировать. И для наведения порядка бережливое производство подходит лучше всего. А если начинать с автоматизации, получится автоматизированный беспорядок, не более…

    - Назовите конкурентные преимущества, выделяющие Центр ОргПром перед другими компаниями на рынке промышленного консалтинга?

    - Во-первых, все наши заказчики отмечают высокую практическую направленность наших услуг. Это приводит к высокой результативности: за те же затраты клиент получает реальный практический эффект с максимальной вероятностью. Дело в том, что наши специалисты, как правило, не профессиональные консультанты, а бывшие производственники с успешным опытом управления на крупных российских предприятиях, которые стали консультантами. А не наоборот.

    Во-вторых, в отработанной нами схеме обучения специалистов теории не более 50%. Вторая половина - практическая работа по улучшению, совершенствованию ситуации на конкретном производстве. В результате уже в ходе обучения можно наблюдать положительные изменения. Такой формат позволяет клиентам обеспечить высокую - в десятки и более раз – окупаемость наших проектов, причем, она видима не через десятки лет, а в течение года.

    Причем, готовя команду внутренних специалистов, мы не садим компанию "на иглу" консалтинга. Когда мы уходим, ситуация и дальше продолжает давать позитивную динамику. Мы формируем ситуацию необратимости улучшений внутри компании. Так внедряют Лин в самых передовых компаниях мира. Нам это известно не понаслышке, ведь Лин мы осваивали не по книжкам, на первых проектах работали в качестве сподручных у наших зарубежных наставников, которые десятилетиями занимаются этой темой и имеют опыт внедрения бережливого производства в крупнейших корпорациях мира.

    Немаловажным конкурентным преимуществом является и то, что для Центра ОргПром бережливое производство – это специализация, ничем другим мы не занимаемся. Поэтому без ложной скромности скажу, что эту тему мы знаем очень глубоко.

    - Центр ОргПром выступил организатором Первого Российского Лин Форума бережливое производство для России. Удовлетворены ли Вы его результатами?

    Цели Форума, которые были объявлены - обменяться передовым опытом, сформулировать новые механизмы выработки отраслевых решений проблем эффективности, привлечь внимание всех заинтересованных сторон для более эффективной реализации национальных проектов - были полностью достигнуты. Это признали и участники, это видим и мы. Цели были достаточно амбициозные, и их воплощение придало дополнительный импульс как развитию тематики бережливого производства в целом, так и нашего Центра.

    Единственное, чем мы не удовлетворены, что правительственные круги, за редким исключением, не видят, не обращают внимания на инициативы, которые могли бы стать спасительным кругом – и не только для российской экономики. В развитых странах правительство поддерживает освоение принципов Лин не только в целях повышения глобальной конкурентоспособности предприятий. Бережливое производство работает в госсекторе, здравоохранении, коммунальных хозяйствах, даже в армии. Офицер не получит повышение по службе, если не защитит в своем подразделении Лин-проект…

    Мы пока продолжаем изобретать велосипеды, вместо того, чтобы воспользоваться опытом и технологиями, которые помогли мировым лидерам стать лидерами. В России, конечно, появляются первые робкие ласточки частно-государственного партнерства на основе Лин. Но первые ласточки – это еще не весна.

    - Каковы Ваши планы на будущее?

    - Регулярным событием станет Форум. Кроме того, у нас стартовал новый большой проект – Российская Лин Школа, сессии которой будут проходить один-два раза в год. На основе запросов рынка мы сумели сформировать уникальную по содержанию программу для заинтересованных специалистов, которые по окончанию обучения будут сертифицированы. Содержание курсов варьируется в зависимости от уровня подготовленности слушателей.

    Развиваются другие интересные программы – от корпоративных тренингов до гемба-поездок по обмену опытом на зарубежные предприятия, где Лин давно работает и приносит реальные плоды.

    Таким образом, на сегодня мы сформировали полную линейку подготовки специалистов в области бережливого производства и приложили руку к формированию в России инфраструктуры для подготовки управленцев, которые в уже скором времени включат на своих предприятиях новые резервы эффективности.

    Справка

    Центр Оргпром ( www.orgprom.ru ) – ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин (Бережливое производство). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АвтоВАЗ, Еврохим, Уралсвязьинформ и другие компании России и ближнего зарубежья. Проекты Центра Оргпром помогают предприятиям-заказчикам существенно повышать свою конкурентоспособность за счет включения внутренних резервов эффективности.

    © 2006 Parfino   Разработка дизайна и создание сайта
    вебстудия Атилект