• Зарубежные контракты
  • Авиация
  • Экспорт
  • Автомобилестроение
  • Диагностика
  • Техпроцессы
  • Моделирование
  • Системы управления
  • Автоматизация
  • Металлургия
  • Силовые машины
  • Машиностроение
  • ЖД транспорт
  • Торговые палаты
  • Эффективное управление
  • Правовая область
  • Производство
  • Импорт
  • Техобслуживание
  • Тюнинг
  • Новые договора
  • Производственные процессы
  • Главная \ Производственные исполнительные системы (MES) - путь к эффективному предприятию

    Наши специалисты по транспортной логистике обеспечат Вам оперативный сервис по доставке нашей продукции на условиях FCA, FOB, CFRили DDU (согласно правилам Инкотермс 2000) в страны Европы, США, Канаду и по всему миру. Вы всегда будете информированы о пути следования Вашего заказа и ожидаемом времени прибытия. Сертификат происхождения (форма А) может предоставляться до и после отгрузки продукции.


    В.Н Леньшин., В.В.Куминов

     

     

    Среди множества проблем, возникающих при создании АСУП на промышленных предприятиях, волнуют неудачи с внедрением ERP-систем, которые обусловлены явным креном при внедрении АСУП в сторону автоматизации и информатизации бизнес-процессов и откладыванием на потом (или игнорированием) автоматизации основных, производственных процессов и задач управления ресурсами производственного уровня. Однако при серьезном ("целевом") подходе к созданию действительно интегрированной АСУП промышленного предприятия без решения проблем производства уже не обойтись.

     

    Рынок промышленных предприятий не успевает за динамикой информационных технологий

     

    Как показывает опыт, процент успешного внедрения систем класса ERP в финансовых, административных и торговых организациях несравненно выше, чем в промышленности. Например, по словам финансового руководителя одного из таких промышленных предприятий, где 3 года внедрялась SAP R/3 (для чего была создана корпоративная сеть и приобретены мощный сервер и 100 высокопроизводительных ПК) наиболее ощутимым результатом этого проекта стал постоянный рост платежей за Internet-услуги. Да и на предприятиях, где внедрение признано успешным, для получения полной картины необходимо сопоставить полученные результаты с теми целями и задачами, которые ставились на старте (хорошо, если таковые вообще определялись).

     

    Однако это вовсе не означает, что в стратегическом плане цель (достижение эффективного производства в условиях быстро меняющегося рынка) и выбранный курс к этой цели через информатизацию и компьютерную автоматизацию выбран неправильно. По-видимому, причина неудач - неадекватность темпов, методов и средств достижения этой цели реальному состоянию и уровню готовности промышленных предприятий. Похоже, что динамика развития современных информационных технологий оказалась не по зубам консервативному производственному рынку.

     

    Действительно, за короткий промежуток времени сама цель внедрения АСУП менялась с калейдоскопической быстротой: вначале была ориентация на повышение эффективности административно-финансового управления предприятием, затем на управление ресурсами предприятия, а в последнее время - на внедрение технологий электронного бизнеса и создание "интеллектуального предприятия".

     

    В это же время на рынке АСУП практически одновременно появилось большое число продуктов, уследить за которыми было сложно не только потенциальным потребителям, но и специалистам. Не успевал "управленческий класс" выучить и запомнить название еще одного "чудо-продукта", как ему на смену приходил другой.

     

    При этом в одном ряду фигурировали средства и системы автоматизации управления ресурсами предприятия (ERP, MRP II), управления информационными системами (Open View), управления знаниями (Knowledge Management), управления жизненным циклом продукта (CALS, PDM) и т.п. Руководители предприятий были не в состоянии разобраться во всем этом многообразии названий и предложений и выяснить, для чего предназначена та или иная система и насколько решаемые ею задачи актуальны для его организации.

     

    Положение еще больше усложняли длительные, сопровождающиеся серьезными проблемами процессы внедрения этих продуктов, вызывая накопление отрицательных эмоций, связанных с такими новыми терминами, как B2B (Business to Business), e-Manufacturing, e-Business, SCM (управление цепочкой поставок) и др.

     

    Однако, несмотря на такие разочаровывающие результаты этого этапа, время было потрачено не напрасно. Скорее всего, это был объективный и необходимый этап развития, положительным итогом которого стали накопленный опыт, осознание необходимости уточнения целей и способов их достижения. Теперь важно всем участникам процесса сделать паузу в этой гонке, оглядеться, провести анализ и самоопределиться на ближайшее будущее. А оно потребует, судя по всему, и более четкой постановки задач, чтобы не двигаться на ощупь, и ревизии пройденного пути для более точного определения вектора будущего движения, и отступления назад, которое позволит сделать скачок вперед. 

     

    Если оценивать пройденный и грядущий периоды в целом, то коротко их можно охарактеризовать так: позади осталась "стрельба по площадям" (автоматизируем что можно, потом оценим результат), впереди - "стрельба" по четко обозначенным целям (автоматизируем то, что надежно обеспечивает достижение запланированной цели). Иначе говоря, нас ждет переход от валовой, "объектовой" автоматизации к автоматизации "целевой".

     

    Авторы настоящей статьи не претендуют на всеобъемлющий и глубокий анализ причин скромных результатов процесса "АСУПизации всей страны" при избытке на рынке решений, средств и продуктов, но пытаются обозначить одну из проблем внедрения ERP-систем на промышленных предприятиях, а именно интеграцию процесса управления производством в единую систему управления предприятием.

     

    Почему не оправдывают надежд ERP-системы?

     

    Совсем не случаен тот факт, что на промышленных предприятиях внедрение модулей ERP-систем, отвечающих за производство, осуществляется в последнюю очередь (если до этого вообще доходит дело). Связано это, прежде всего, с тем, что офисные системы необходимо интегрировать с другим миром - миром других технологий, реального времени, физических процессов и параметров. Здесь вместо обычных компьютеров и ручного ввода данных нужно иметь дело с автоматическими источниками информации: датчиками, контроллерами, SCADA-пакетами, - которые должны фиксировать и обрабатывать информацию в реальном времени, иначе она будет безвозвратно потеряна. Кроме того, информация передается по специальным промышленным шинам типа Modbus, PROFIBUS и др., требующим сопряжения с офисными сетями Ethernet. Смысловое значение циркулирующей здесь информации, казалось бы, тоже не имеет никакого отношения к делу. Это, как правило, данные по давлению, температуре, расходу физических ресурсов (пар, тепло, топливо, электроэнергия и т.д.), но не по финансовым средствам или товарам. Да и руководство предприятия, внедряющего ERP, проще убедить в том, что для успеха внедрения гораздо важнее учитывать и считать живые деньги в бухгалтерии, сырье и комплектующие, а также готовую продукцию на складе.

     

    И все же существует прямая логическая взаимосвязь ряда ключевых технологических параметров производственного процесса с показателями материально-хозяйственной и финансовой деятельности. Например, потребление электрической мощности и других энергоресурсов (газ, вода, тепло) в процессе производства напрямую влияют на себестоимость. Текущий расход сырья или простои оборудования могут определять оптимальное время подачи в цех новой партии сырья. А своевременное выявление нарушения технологии позволяет сократить или исключить вовсе дополнительные затраты, связанные с исправлением брака.

     

    Проблема промышленных предприятий сегодня - это явный крен при внедрении АСУП в сторону автоматизации и информатизации таких бизнес-процессов как Поставки, Сбыт и Административно-Финансовое Управление и откладывание на потом (или игнорирование) проблем автоматизации основных, производственных процессов и задач управления ресурсами производственного уровня.

     

    Как известно, на производственном уровне в настоящее время доминирует "лоскутная", "островная" автоматизация. Здесь отсутствует единая информационная среда, которая смогла бы стать основой системы оперативного учета и управления ресурсами производства на уровне участка, цеха, да и предприятия в целом.

     

    В то время как на административно-хозяйственном уровне в рамках ERP-системы осуществляется учет каждой финансовой операции и каждого документа, на уровне производства подобного детального контроля не обеспечивается. А ведь именно на этом уровне рождается прибавочная стоимость, осуществляются основные затраты и скрыты главные источники экономии, обеспечивается производственный план и требуемое качество продукции, а также работают многие другие факторы, определяющие эффективность и рентабельность предприятия в целом. Таким образом, из контура автоматизированного контроля и управления предприятием выпадает основное звено - Производственный блок.

     

    В кибернетике известен постулат: "управлять можно только тем, что подвергается измерению". Очевидно, что именно этот принцип и нарушен в случае управления производством со стороны ERP. Производство в этом случае представляет собой непрозрачный (с точки зрения контроля и мониторинга, а значит и управления) "черный ящик". Его внутренние процессы информационно и логически не взаимосвязаны и не синхронизированы по времени с процессами административно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия в целом. Получается так, что применительно к Производству основная задача АСУП - своевременно обеспечить поставки сырья и комплектующих, задать производственный план, подготовить склад и отдел сбыта к отгрузке и затем пассивно ждать появления готовой продукции.

     

    При этом руководители производства всех уровней вначале бодро рапортуют о том, что план будет выполнен, к середине планового срока начинают говорить о вдруг возникших проблемах, а в конце срока заявляют Директору, что план в принципе не мог быть выполнен, так как производственные фонды изношены, автоматизация слабая, главный конвейер встал на непредвиденный ремонт, прессовщик не вышел на работу и т.п.

     

    И происходит это вовсе не потому, что руководители производства - плохие организаторы и неумелые менеджеры. Дело в том, что для решения их проблем необходима система оперативного управления производственными процессами с учетом фактической ситуации, которая в настоящих условиях подвержена значительным и быстрым изменениям. Без такой системы управлять производством приходится интуитивно и с помощью голоса на фоне большого числа текущих проблем (рис.1).

     

     

     

     

    Рис. 1. Внедрение только ERP не решает задач управления производством.

     

    Что же можно и нужно сделать?

     

    Чтобы процесс производства стал контролируемым и управляемым, нужно, по крайней мере, решить две задачи.

     

    Во-первых, необходимо создать систему "измерения", обеспечивающую объективный и оперативный контроль текущего состояния технологических и производственных процессов и имеющихся в распоряжении производственных ресурсов. Во-вторых, нужен адекватный инструмент управления производственными процессами и ресурсами.

     

    Для высокой эффективности управления производством необходимо обеспечить соответствующее качество выбранных средств измерения и управления, качество производственной информации, адекватность системы управления целевой функции управления и, конечно, качество управленческих решений. Игнорирование любого из этих факторов неизбежно приведет к потере эффективности управления. Естественно, все это справедливо и для других элементов АСУП, однако, для производственного уровня такой подход особенно актуален. Именно здесь можно получить действительно качественную информацию, необходимую и достаточную для принятия управленческих решений. Показателями качества этой информации являются ее оперативность иобъективность.

     

    Оперативность позволяет:

     

    ·        своевременно обнаруживать узкие и проблемные места производства, обеспечивая тем самым возможность оперативно влиять на процесс;

    ·        в реальном времени контролировать загрузку и техническое состояние производственного оборудования;

    ·        управлять ключевыми показателями производства не по нормативным параметрам, а по их реальному текущему состоянию.

     

    Достоверность обеспечивает:

     

    ·        оптимизацию производственных процессов на основе их объективного анализа;

    ·        поддержку заданных производственных показателей: производительности, качества продукции, себестоимости;

    ·        исключение человеческого фактора при решении учетных задач.

     

    Решение всех перечисленных задач наиболее актуально для повышения эффективности производства, однако, требует ответов на следующие вопросы:

     

    ·        Целесообразно ли решать эти задачи с помощью имеющихся в ERP-системах средств поддержки производства и интеграции их с уровнем АСУТП?

    ·        Может быть, это задача нового класса продуктов, не таких дорогих, более "легких" во внедрении и ориентированных на решение специализированных задач управления производством?

    ·        На что лучше ориентироваться в этом случае: на готовые или заказные системы?

    ·        С чего начинать создание системы управления производством?

     

    Очевидно, что однозначных ответов здесь быть не может. Мы уверены лишь в том, что при серьезном ("целевом") подходе к созданию действительно интегрированной АСУП промышленного предприятия без решения проблем Производства уже не обойтись.

    © 2006 Parfino   Разработка дизайна и создание сайта
    вебстудия Атилект