• Зарубежные контракты
  • Авиация
  • Экспорт
  • Автомобилестроение
  • Диагностика
  • Техпроцессы
  • Моделирование
  • Системы управления
  • Автоматизация
  • Металлургия
  • Силовые машины
  • Машиностроение
  • ЖД транспорт
  • Торговые палаты
  • Эффективное управление
  • Правовая область
  • Производство
  • Импорт
  • Техобслуживание
  • Тюнинг
  • Новые договора
  • Производственные процессы
  • Главная \ Космические амбиции

    Наши специалисты по транспортной логистике обеспечат Вам оперативный сервис по доставке нашей продукции на условиях FCA, FOB, CFRили DDU (согласно правилам Инкотермс 2000) в страны Европы, США, Канаду и по всему миру. Вы всегда будете информированы о пути следования Вашего заказа и ожидаемом времени прибытия. Сертификат происхождения (форма А) может предоставляться до и после отгрузки продукции.



    Правительство России на очередном заседании в целом одобрило проект федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сейчас мы только догоняем тот уровень, который растеряли, это тревожно, требует дополнительного анализа. "Все представляют, какая мощь у нас была, надеются, что она еще в наших руках", - подчеркнул он.

    Представлял для обсуждения и утверждения проект федеральной космической программы на период с 2006 по 2015 год руководитель Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов. По его словам, до 2008 года российская орбитальная группировка должна быть увеличена на 18 космических аппаратов. "Планируется ввод в эксплуатацию семи аппаратов связи, трех аппаратов метеонаблюдения, двух - дистанционного зондирования, трех аппаратов для фундаментальных космических исследований, двух аппаратов для спасательных нужд и одного модуля на МКС", - сказал он.

    По словам главы ФКА, в настоящий момент общее число космических аппаратов в российской орбитальной группировке составляет 96 единиц, а у США превышает 400 единиц. "За последние десять лет численность российской группировки снизилась, а у зарубежных стран увеличилась более чем в два раза", - подчеркнул руководитель агентства. В то же время он заметил, что с 2003 года в этом направлении начался небольшой подъем.

    Как заметил Перминов, реализация проекта федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы потребует финансирования из бюджета в объеме 305 млрд. рублей на десять лет, а объем привлеченного финансирования должен составить еще 130 млрд. рублей. "Это необходимая сумма, но она не чрезмерная", - сказал глава агентства, отметив, что пока финансирование космической программы в России находится на уровне Индии.

    На 2006 год согласован объем финансирования в 23 млрд. рублей, но пока несогласованным остается финансирование на 2007—2008 годы. По словам Перминова, утверждение финансирования в объемах, предлагаемых агентством, позволило бы ввести в эксплуатацию 20 космических аппаратов, уже находящихся в стадии создания и доработки.

    Наиболее конкурентным сектором космической программы России глава ФКА считает средства выведения космических аппаратов на околоземную орбиту. "Наши средства выведения - наиболее конкурентоспособные в мире, мы проводим комплекс мероприятий по созданию нового поколения ракет-носителей на экологически чистом топливе", - заметил он. В частности, речь идет о введении в эксплуатацию ракеты-носителя "Союз-2".

    Как заметил Анатолий Перминов, суть реализации проекта программы состоит в обеспечении жителей всех отдаленных регионов страны современными средствами связи, многопрограммным телерадиовещанием, телекоммуникациями, навигацией. Кроме того, это позволит составлять земельные кадастры, проводить землеустройство и осуществлять картографические работы. Программа позволит ученым проводить фундаментальные исследования в астрофизике, планетарные исследования и в два раза сократит затраты по сравнению с осуществлением аналогичных работ некосмическими средствами.

    Кроме того, программа включает проект создания многоразового космического корабля "Клипер" совместно с европейскими странами и перспективных ракет-носителей "Ангара" и "Союз-2", а также проект "Фобос-грунт", предусматривающий забор проб грунта со спутника Марса Фобоса.

    Среди приоритетных направлений программы - поддержка и развитие российского сегмента Международной космической станции и поддержка наземной инфраструктуры прежде всего крупных космодромов, таких как Байконур и Плесецк.

    Это будет уже третья федеральная космическая программа, реализуемая в России. Первая была завершена в 2000 году, вторая заканчивается в этом году. При этом бюджетное финансирование обеих предыдущих программ было неудовлетворительным. Первая программа была профинансирована всего на 40 процентов, вторая - примерно на 70. Однако есть надежда, что ситуация изменится. Во всяком случае, слова главы Правительства РФ Михаила Фрадкова по поводу того, что в космической отрасли нужны меры, "которые позволили бы не только обеспечить прежний уровень космических работ, но и выйти на решение более амбициозных задач", вселяют оптимизм.

    В ходе состоявшегося после заседания брифинга в Доме правительства прозвучало еще немало интересного. Так, руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов заявил, что российская ракетно-космическая промышленность абсолютно не зависит от иностранного капитала. "Мы делаем все своими руками или в кооперации с другими странами, используя возможности промышленности Европы, США или других стран", - подчеркнул он, заметив при этом, что происходит это только в случае, если данная продукция дешева, надежна и конкурентоспособна.

    Говоря о финансировании космической отрасли в 2006 году, глава агентства заметил, что выделяемые 23 млрд. рублей вполне устраивают отрасль. "Это большой подъем финансирования, который позволит сделать задел в создании орбитальной группировки", - добавил он.

    В области пилотируемых программ в 2006 году намечены два приоритета: создание исследовательского модуля, который в 2008 году будет пристыкован к Международной космической станции, а также работа над созданием корабля многоразового использования. Ожидается, что "Клипер" начнет полеты уже с 2011 года и, вероятнее всего, станет ключевым элементом в исследовании Луны, Марса и других планет Солнечной системы.

    А вот что касается планов других космических держав, то, по мнению Анатолия Перминова, Соединенным Штатам Америки удастся справиться с задачей осуществления полетов на Луну только к 2015 году (интересно, как и за какой счет оказался два десятилетия назад на спутнике Земли Армстронг?). "Они справятся, но это будет очень дорого для одной страны", - сказал глава ФКА. Он считает, что такие проекты должны быть международными. В то же время, заметил он, у США нет планов осуществлять полеты с Луны на Марс.

    По словам Перминова, Федеральное космическое агентство получило приглашение от руководства НАСА участвовать в проектах, связанных с освоением космического пространства, в том числе и Луны. Российская сторона подготовила и направила соответствующие предложения. "Потенциал России востребован в этой сфере на международном рынке, мы работаем более чем с 24 странами по космическим проектам", - сказал он.

    © 2006 Parfino   Разработка дизайна и создание сайта
    вебстудия Атилект